Покупаем брус в компании УкрЛес

Дата: 09.07.2020

Канализация в частном доме

От дома из бруса веет романтикой леса, в нём тепло зимой и прохладно летом. Однако комфортабельность и долговечность постройки во многом зависят от типа материала и способа сборки сруба.
Какой брус выбрать: сравниваем варианты

Сегодня, в век интереса к природным материалам, дома из бруса стали необычайно популярны во всей Европе, включая Средиземноморье и приполярные территории. Однако речь идёт в основном о современных продуктах из инженерного массива. На российском же рынке пока лидирует обычный четырёхкантный (со всеми плоскими сторонами) пиломатериал из цельного массива.

Нестроганый брус естественной влажности сравнительно недорог (7–7,5 тыс. руб. за 1 м3, то есть чуть дешевле обрезной доски) и поэтому наиболее популярен. При строительстве стен обычно используют изделия сечением 150 х 150, 150 х 100 и 100 х 100 мм; брус со стороной 200 мм поставляется по заказу и обходится на 30–40 % дороже обычного.
На первый взгляд, брус кажется очень практичным стеновым материалом, ведь он позволяет быстро «вырастить» стены, обладает хорошими теплоизолирующими характеристиками, легко пилится и сверлится. А кроме того, можно сэкономить на отделке, острогав наружную и внутреннюю стороны, а затем покрасив их или покрыв лессирующим составом.
Уплотнение стыков и устройство проёмов неопытному строителю представляется самым простым делом: достаточно разложить на венце слой пакли — и можно укладывать следующий, а проёмы укрепить неразрезными брусьями, а затем просто смонтировать оконные и дверные коробки. Увы, в этих выкладках не учтено множество нюансов, делающих брус естественной влажности чрезвы- чайно сложным в работе, а порой и коварным материалом.

Пакля, проложенная в швах при сборке, не обеспечивает надёжной защиты от продувания: равномерному уплотнению мешают неровности на поверхности бруса (найти идеальный пиломатериал сегодня сложно). А значит, не обойтись без трудоёмких и дорогостоящих конопатных работ, для проведения которых, кстати, необходимо заранее (до сборки) снять фаски с граней бруса. В любом случае начать отделку получится лишь спустя год после возведения сруба, когда последний даст основную усадку.

На практике же дома из бруса естественной влажности чаще всего приходится утеплять минераловатными плитами с устройством пароизоляционного барьера или листами пенополистирола, что сводит на нет преимущества дерева как дышащего материала и влечёт за собой дополнительные расходы не только на утепление, но и на отделку вагонкой или сайдингом.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector