Какой смеситель для ванны выбрать

Дата: 05.02.2021

Смеситель является прибором для смешивания, по нашему желанию, холодной и горячей воды. По способу монтажа смесители делятся на две категории:

  • устанавливаемые на вертикальной поверхности
  • устанавливаемые на горизонтальной поверхности.

В настоящее время корпус смесителя может быть выполнен как из стали, так и их других материалов. Таких как медь, латунь, драгоценные металлы, керамики, пластик или в комбинированном исполнении из различных материалов. Возможности современной промышленности по изготовлению смесителей очень велики.

Конструкция смесителя с раздельными кранами

Такой тип позволяет регулировать температуру воды при помощи отдельных кранов. Такой смеситель имеет два патрубка:  для подводки горячей и холодной воды. Два гнезда для кранов и ёмкость, где происходит смешивание воды. Изготавливают смесители, имеющие стационарный или вращающийся излив. При помощи смесителя с двумя кранами можно более точно настроить подачу воды необходимой температуры. В настоящее время большое распространение получил смеситель, клапаны которого изготовлены из керамики. Такой смеситель имеет более продолжительный срок службы, хотя и требует установки фильтров для очистки воды от механических примесей.

Шарнирный смеситель

Он имеет одну универсальную головку, или джойстик, для управлением температуры и напора воды. Джойстик вращается при помощи рукоятки-рычага как вправо-влево, регулируя соотношение холодной и горячей воды, так и вверх-вниз, увеличивая или уменьшая напор воды. При помощи шарнирного смесителя сложнее настроить желаемую температуру и подачу воды. Особенно при частых изменениях давления воды в водопроводных сетях многоквартирного жилого дома.

Смесители термостаты

Такие имеют кран регулировки расхода воды и ручку установки фиксируемой температуры воды. Принцип работы такого смесителя оследующий. Он основан на изменении конфигурации биметаллической пластины под воздействием холодной и горячей воды. Ручка установки фиксируемой температуры воды имеет биметаллическую пластину. Это позволяет соблюдать баланс соотношения поступления холодной и горячей воды. А нам быть уверенными, что положение рычага соответствует желаемой температуре и установленной нами на шкале.

Особенность душевого смесителя

Отличие от вышеприведённых в том, что душевой смеситель имеет излив, конструкция которого состоит из душевого рукава и лейки. Или же из душевой насадки-распылителя воды. Отличие комбинированного душевого смесителя в том, что смеситель имеет излив двух вариантов, как душевого, так и стандартного исполнения. В этом варианте смеситель снабжается переключателем для ванны, или для душа.

Конструкция переключателя бывает кнопочного типа, или пробочного крана. Пробочный кран имеет пробку с прорезями. Конструкция которых такова:

  • при одном положении рычага вода из смесителя поступает в излив, а доступ к душевому шлангу с лейкой перекрыт;
  • при другом положении рычага, всё наоборот, вода поступает в душевой рукав, а излив перекрыт.

Кнопочный смеситель

В смесителе с переключателем кнопочного типа тоже имеется пробка с прорезями-окнами. Но переключение потока воды происходит при продольном перемещении пробки. Кнопочный переключатель смесителя наиболее компактен. В настоящее время широко распространены смесители кнопочного типа с пружиной. В положении кнопки движения воды на душ её удерживает напор воды. При отключении напора воды кнопка возвращается в исходное положение для движения воды на излив. Смеситель с душевым отводом для мойки бывает двух вариантов. Первый, когда лейка с душевым рукавом размещаются рядом со смесителем, второй, когда лейка с рукавом вытаскивается прямо из отвода.

Смеситель с гигиеническим душем

Установленный в туалетной комнате позволяет использовать унитаз в гигиенических целях для водных процедур в качестве биде. Рукоятка смесителя расположена на стене, лейка душа расположена на стене или на унитазе в специальном зажиме. Лейка гигиенического душа снабжена своим краном, рычажок которого можно прижать, держа лейку в руке. Сначала над унитазом пускают воду, настраивая температуру и напор. А затем пользуются гигиеническим душем с заданными параметрами.

Смеситель для биде имеет неподвижный излив, оканчивающийся шарнирной головкой-распылителем. Это позволяет изменять направление струи воды. Смесители с экологической кнопкой автоматически ограничивают максимальный напор и поток воды и её температуру, уменьшая рабочий ход джойстика. Покупая смеситель с экологической кнопкой, следует обратить особое внимание на её функции. Некоторые модели вообще перекрывают подачу горячей воды, конечно же в целях экономии. Корпус электронного смесителя внешне ничем не отличается от обычного. Только лишь за исключением наличия рычагов или кранов управления потоком и температурой воды. На корпусе смесителя установлены электронные инфракрасные сенсоры, реагирующие на движение руки. Такой смеситель должен быть постоянно подключён к электрической сети или батарейкам. Датчик смесителя реагирует только на движение, при отсутствии движения смеситель перекроет поток воды.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Adblock
    detector