Выходные на даче — отличный способ убежать от неуемной суеты большого города, давки в метро и автобусе или бесконечных пробок по дороге на работу и обратно, от почти круглосуточного уличного шума, раскаленных асфальта и бетона, непрерывного стресса и других «благ» цивилизации.
Но даже «дикая» дачная жизнь отнюдь не исключает определенного комфорта и уюта, а уж поддержания чистоты в доме и личной гигиены никто не отменял даже в условиях жизни на природе.
Виды и их свойства
Одним из определяющих уровень бытового комфорта условий служит наличие в доме горячей воды. По мере обживания своего садово‑огородного хозяйства начинающие дачники используют для этой цели костер, затем плиту или печку. И вот, наконец‑то встает вопрос об установке в садовом домике водогрейного котла, или бойлера. Как наиболее разумно подойти к выбору подходящего варианта?
Необходимо сразу сказать, что все бойлеры для нагрева воды на даче можно классифицировать по типу источника энергии:
- Электрические, несомненным достоинством которых является простота установки, состоящей в подведении необходимых трубопроводов и подключении электрического кабеля.
- Топливные, работающие от тепловой горелки и требующие отдельных коммуникаций для подачи к ней жидкого, газообразного или твердого топлива, которому, в свою очередь, необходимо наличие дополнительного места для его хранения. Во многих случаях также требуется постоянное или периодическое наблюдение за процессом горения и уборка его продуктов.
Все виды водонагревателей по принципу работы подразделяются на два больших класса.
Накопительные
В таком бойлере находящаяся в достаточно большом термосе‑баке вода нагревается до температуры 60~80 °C каким‑либо термоэлементом небольшой тепловой мощности, обычно не более 3 кВт, в течение довольно продолжительного времени.
Затем она расходуется, постепенно вытесняясь холодной, а следующая ее порция по завершении этого процесса требует повторного нагрева. Определяющей характеристикой таких бойлеров служит емкость водяного бака.
По способу теплопередачи накопительные бойлеры бывают:
- Прямого нагрева. Передача тепла происходит при непосредственном контакте нагревателя и воды.
- Косвенного нагрева. Основным источником тепла служит отопительный котел, к которому подсоединяется дополнительный контур с нагревающим воду в баке теплообменником.
В зависимости от типа нагревательного элемента накопительные бойлеры можно поделить на:
- Электрические. Один из самых практичных и востребованных сегодня видов водогрейных агрегатов. Источником тепловой энергии служит электронагреватель‑ТЭН, находящийся в термоизолированном баке с водой.
Большинство электро бойлеров на даче содержат еще и термостат для автоматического отключения при достижении определенной температуры, что является большим преимуществом перед другими видами устройств.
- Газовые. Представляют собой водяной танк большой емкости с расположенной под ним газовой горелкой. Источником топлива, в зависимости от установленной форсунки, может служить как централизованная газомагистраль, так и газовый баллон.
- Твердотопливные. Обычно, это агрегаты, работающие на дровах, угле или топливных брикетах. Могут быть вмонтированы в конструкцию отопительной дровяной печи или отдельными установками.
- Жидкотопливные. Довольно распространенный класс водонагревателей, включающий в себя многочисленные модели бойлеров, работающих на солярке, отработанном масле, мазуте и других видах жидкого топлива.
- Солнечные. В южных районах с большим количеством ясных дней наилучшим вариантом является использование солнечных коллекторов, многие модели которых оснащены также и электрическими ТЭНами, для нагрева воды в пасмурные дни или ночью.
[attention type=green]Несомненным достоинством накопительного бойлера обычно считается возможность создания сети горячего водоснабжения с несколькими потребителями: мойка, душ, ванна и т. д. Впрочем, то же самое позволяют сделать и проточные газовые колонки.
[/attention]
Среди общих недостатков всех видов накопительных водогрейных котлов можно назвать:
- большие размеры;
- снижение температуры воды в процессе ее расхода;
- ограниченный емкостью бака объем нагреваемой воды;
- необходимость нагрева полного бака, чтобы получить малое количество горячей воды.
Этих изъянов лишен другой класс водонагревательных устройств.
Проточные
В приборах этого типа получение горячей воды происходит непрерывно в процессе ее расхода. Для этого требуется водогрейный элемент большой мощности, которая и определяет основную характеристику этого прибора.
Все приборы проточного типа можно, в свою очередь, поделить на следующие разновидности:
- Газовые. Сюда входят обычные газовые колонки, в недалеком прошлом стоявшие практически в каждой городской квартире. Главным их недостатком является большое потребление газа и установка их имеет смысл только при подключении к централизованному газоснабжению.
- Электрические. Очень популярный ныне метод получения горячей воды. Ввиду конструктивных особенностей подобных устройств они должны подключаться в непосредственной близости к точке водоразбора: раковине, мойке, душевой кабине, а при необходимости получения горячей воды в нескольких местах, требуется установка соответствующего количества нагревателей.
[attention type=green]Сегодня на рынке водонагревательных устройств появились современные компактные и экономичные приборы этого класса, позволяющие им на равных конкурировать с устройствами других типов.
[/attention]
До сих пор это считалось недостатком, но постоянное снижение цен и масса преимуществ по сравнению с большинством других видов создали условия, когда этот недостаток сегодня уже не может считаться препятствием к их использованию.
Неоспоримыми же достоинствами этих приборов являются:
- мгновенный выход теплой воды;
- расход электроэнергии только во время потребления: прибор включается автоматически при открытии крана;
- компактные размеры;
- быстрота и удобство подключения.
В немалой степени выбор того или иного типа оборудования для дачи зависит не столько от предпочтений владельца и условий эксплуатации, сколько от наличия на участке электро‑, газо‑ и водоснабжения.
[blockquote_gray]На большинстве дачных участков отсутствует централизованное водоснабжение, а тем более горячая вода. Умывальник для дачи “Мойдодыр” – это полезное и незаменимое устройство на дачном участке.
Как подобрать проточный электрический водонагреватель на кран, читайте здесь.[/blockquote_gray]
Советы по выбору
Если к дачному дому подведены водопровод и электричество, то наилучшим вариантом будет установка накопительного электроводогрейного котла для общего водоснабжения.
Дополнительно для кухонной мойки не помешает поставить проточный электронагреватель: ведь для мытья нескольких тарелок и кружек не требуется 60~80 л теплой воды.
[attention type=yellow]При наличии централизованного газоснабжения применение газовых колонок более экономично, особенно там, где высоки тарифы на электроэнергию.
[/attention]
Если в дачном доме имеется централизованное отопление от котла на газе, солярке, пеллетах или дровах, стоит подумать о включении в эту систему бойлера косвенного нагрева. Кстати, котлы на газе и солярке предоставляют возможность получения горячей воды и в летний период при заглушенном контуре отопления.
Как выбрать бойлер для дачи при отсутствии “благ цивилизации”?
При отсутствии водопровода
Одними из самых популярных дачных вариантов в этом случае можно назвать простейшие мойки для дачи с подогревом воды в специальном бачке. Они имеют простую конструкцию, включающую ТЭН небольшой мощности.
Термостат в бойлеры для дачи без водопровода обычно не входит, благодаря чему они имеют очень демократичную цену, мало отличающуюся от стоимости простого бачка без нагревателя.
Если нет электричества или газа
В этом случае может помочь небольшой титан на твердом или жидком топливе. В Интернете можно найти немало самодельных, но тем не менее вполне работоспособных, конструкций, источником тепловой энергии для которых служат дрова, уголь, солярка, отработка и т. п. Кстати, подключить домашний интернет можно этой ссылке.
В летний период для получения теплой воды можно использовать установленный в открытом солнечном месте железный или пластиковый бак, окрашенный в черный цвет.
Если строящийся дом предполагается отапливать с помощью дровяной печи, то лучше всего выбрать ее конструкцию, предполагающую установку водяного котла. В дальнейшем, даже при подведении электричества или газа, это позволит значительно экономить на них в отопительный период.
[attention type=yellow]Во всех случаях источником горячей воды на даче может служить баня, стоит только установить в ней котел побольше, чтобы после мытья оставалось достаточно воды.
[/attention]
Для душа
Многие полагают, что использование проточных электрических водонагревателей, типовые мощности которых начинаются от 3 кВт и выше, для душа неэкономично. Это не совсем так.
Например, нагрев 80-литрового бойлера 2‑кВт ТЭНом будет производиться не быстрее, чем за полчаса, а зимой, когда температура поступающей извне воды градусов на 20 ниже, — и того больше. Минимальный расход электроэнергии составит в этом случае 1 кВтч. При использовании 4‑кВт проточного нагревателя и 15‑минутном приеме душа — те же 1 кВтч.
[blockquote_gray]Вода в доме – обычное дело для городской квартиры, но как быть за городом, где нет центрального водоснабжения? Мы расскажем, как сделать водоснабжение на даче из колодца.
О достоинствах водоснабжения частного дома из скважины узнайте из этого материала.
[/blockquote_gray]
Какой прибор лучше приобрести?
В свете всего вышесказанного можно сделать основной вывод: для дачи в качестве основного источника горячей воды при наличии на участке водопровода и электричества в большинстве случаев подойдет накопительный электробойлер емкостью 40~60 л. Он при однократном нагревании обеспечит теплой водой хозяйственные нужды и позволит принять душ семье из двух человек.
Как установить и подключить своими руками?
Монтаж и подключение водонагревателей газового типа самостоятельно без наличия соответствующих знаний и опыта запрещен категорически. К тому же такие устройства по правилам должны быть поставлены на учет и приняты соответствующими газораспределительными службами, что абсолютно исключено при условии неправильной установки.
Подключение же электрических водогрейных котлов накопительного типа вполне доступно домашнему мастеру при имеющихся базовых знаниях по электротехнике и сантехнике. Схема установки и подключения бойлера на даче своими руками выглядит так:
- Прежде всего необходимо выбрать место для будущего электроводонагревателя. Для дачи более всего подходят подвесные котлы вертикального типа: они занимают меньше места и из них проще сливать воду при консервации на зиму. Бойлер такого типа разумнее всего подвесить где‑нибудь в углу над унитазом.
- Это удобно еще и тем, что для подачи холодной воды к водонагревателю можно установить тройник на подводящую к сливному бачку унитаза трубу, используя при этом тот же запорный вентиль: необходимость его перекрытия возникает в крайне редких случаях ремонтных работ, а также при консервации на зиму, когда и унитазом тоже никто не пользуется. При этом и слив воды из бойлера можно произвести без проблем.
- Во всех случаях нелишне убедиться в надежности стены в месте установки бойлера, вес которого при заполнении водой будет немалым. При необходимости стену следует укрепить дополнительно.
- Подвесив бойлер на стену и убедившись в прочности всей конструкции, следует заняться разводкой трубопроводов, для которых можно использовать металлические или полипропиленовые трубы.
- На входной штуцер бойлера для холодной воды, обозначаемый обычно синим цветом, обязательно следует накрутить предохранительный клапан для сброса избыточного давления внутри бака.
- Отводы от холодного и горячего контуров водопровода должны снабжаться запорными вентилями, позволяющими оперативно перекрыть подачу воды.
- Соединение от вентилей непосредственно к водонагревателю лучше всего сделать с помощью гибких шлангов: в дачных домиках, как правило, деревянных могут происходить в течение года значительные перекосы и деформации стен, способные при жестком соединении нарушить герметичность трубопроводов.
- Затем следует заняться подключением питающего электрокабеля. Следует обязательно учитывать нагрузку на электропроводку: приборы небольшой мощности можно включить и в розетку, но во всех случаях надежнее провести отдельный кабель от персонального предохранителя на электрощите.
- Даже на даче нельзя забывать об электробезопасности. Корпус бойлера должен быть обязательно заземлен. В простейшем случае для этого можно использовать железный лом, забитый в землю или закопанное на глубину около метра железное ведро, к которым приваривается выходящая на поверхность металлическая полоса. К ней под резьбовое соединение и подключается заземляющий провод.
- По завершении всех этих мероприятий можно провести тестовое включение с проверкой герметичности всех соединений.
[attention type=red] Ни в коем случае нельзя включать прибор в сеть до его заполнения водой — это вызовет неизбежное перегорание ТЭНа.
[/attention]
Подробнее о подключении бойлера смотрите на видео:
Даже в простейших случаях подключение электроприборов требует специальных знаний, при отсутствии которых лучше пригласить для выполнения этой работы специалиста. Это поможет избежать многих неприятностей в будущем.
Сегодня благодаря совершенствованию технологий, снижению цен на бытовое оборудование и значительному расширению его ассортимента, дачная жизнь перестала быть спартанской и неустроенной, приближаясь постепенно по уровню комфорта к городской.
Как вам данная статья?